16:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Голландии построили велодорожку со встроенными солнечными батареями

Опубликовано
Текст:

Представители голландской организации «Netherlands Organization for Applied Scientific Research» заявили, что их проект SolaRoad, долгое время находящийся в разработке, полностью готов к открытию. Ленточка будет перерезана уже 12 ноября, и, по мнению авторов проекта, после его запуска мир станет немного более экологичным.

SolaRoad представляет собой высокотехнологичную дорожку для велосипедистов с интегрированными в нее солнечными батареями. Суть проекта, как пишет портал Gizmag.com, заключается в генерации электричества путем преобразования солнечного света. Дорожка SolaRoad расположена в пригороде Амстердама под названием Кроммени. Специалисты работали над этим проектом с 2009 года, и за пять лет они разработали оптимальную толщину полотен, специальную конструкцию солнечных батарей и способы быстрого монтажа таких велодорожек в других городах мира.

Дорожка SolaRoad может иметь различную длину, так как является модульной: она состоит из произведенных на заводе бетонных панелей размерами 2,5х3,5 метра, в которые интегрированы солнечные батареи толщиной всего 1 сантиметр. Поверхность этих батарей закрыта высокопрочным закаленным стеклом.

Для начала в Кроммени будет построена велодорожка SolaRoad длиной 75 метров, которая, по подсчетам специалистов, сможет генерировать энергию, способную обеспечить светом два-три многоэтажных дома. В будущем, если эксперимент начнется удачно, длина дорожки будет увеличена до 100 метров.


Специалисты сказали, что на тестирование всех возможностей SolaRoad они выделили себе три года. За это время они намерены выявить максимальное количество недостатков проекта и устранить их. Если SolaRoad докажет свою эффективность, то подобные велодорожки появятся во всех городах Голландии, и постепенно эта же технология начнет использоваться и на автомобильных дорогах. Протяженность последних в Нидерландах составляет порядка 140000 километров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама