23:39
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Старые АКБ от ноутбуков могут служить источником освещения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM заявила, что старые аккумуляторы от ноутбуков, уже практически не держащие заряд, могут быть использованы повторно в качестве источника энергии для освещения в районах без централизованной электросети. Ею совместно с компанией RadioStudio был запущен соответствующий проект под названием UrJar.

Проект UrJar, пишет портал Liliputing, находится в активной стадии развития, что подразумевает проведение исследований в выбранной области. Инженеры IBM и эксперты RadioStudio изъяли элементы питания из аккумуляторов старых ноутбуков и, выбрав из них наиболее жизнеспособные, собрали на их основе новые внешние аккумуляторные батареи.

Получившаяся конструкция была оснащена универсальным интерфейсом для пополнения заряда, а также системой защиты от перегрева. В качестве потребителя накопленного электричества выступила мощная светодиодная лампа. Первый пробный «конструктор» был успешно протестирован, и в основатели проекта UrJar создали еще несколько его экземпляров.

Все собранные в рамках проекта UrJar устройства сейчас проходят полевые испытания в Бангалоре (Индия) — они были совершенно бесплатно розданы жителям местных трущоб и местным мелким ремесленникам и предпринимателям. В таких местах нет централизованного энергоснабжения, так что подобные осветительные приборы очень пригодятся людям.

Предварительный анализ эффективности проекта показал, что элементы питания из аккумуляторов старых ноутбуков в большинстве своем способны работать в качестве источников энергии для осветительных приборов. Собранная статистика гласит, что 70% якобы отработавших свой ресурс АКБ могут быть использованы повторно, и их энергии хватит в среднем на 4 часа работы светодиодного освещения.

Проект UrJar носит некоммерческий характер: IBM планирует и дальше раздавать «светильники» нуждающимся на бесплатной основе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама