09:47
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Новая мобильная ОС Plasma Mobile построена на базе Linux

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состоялся анонс новой мобильной платформы под названием Plasma Mobile, которая будет устанавливаться в первую очередь на смартфоны. В ее основе лежит ядро Linux, а ее авторами являются создатели популярной графической оболочки для Linux-дистрибутивов, KDE.

Система Plasma Mobile поставляется с открытым исходным кодом, что расширяет возможности ее разработки и усовершенствования за счет привлечения сторонних девелоперов, пишет ресурс Liliputing. На текущий момент прошивка доступна только для смартфона Google Nexus 5, но в будущем количество поддерживаемых устройств существенно вырастет. Для установки ОС на Nexus 5 потребуются те же программы, которые нужны для инсталляции Ubuntu Touch.

Plasma Mobile базируется на операционной системе Kubuntu Linux — той же Ubuntu, но с оболочкой KDE. Ее экипировали драйверами от Android, что позволило запустить ее на смартфоне и «отвязать» от настольной Kubuntu. В настоящее время операционка наделена лишь базовым функционалом — она умеет работать со звонками и SMS-сообщениями, а также выводить на экран уведомления и запускать стандартные приложения.

В Plasma Mobile реализована поддержка виджетов от KDE, присутствующих в оригинальной оболочке. По сути, интерфейс Plasma Mobile — это та же KDE, доработанная для запуска на устройствах с сенсорными экранами небольших размеров. В будущем в системе появится функция изменения разрешения при подключении мобильного устройства к телевизору или монитору.

Plasma Mobile распространяется на бесплатной основе, но предложений под нее пока что существует не очень много. Разработчики исправят это уже в одном из следующих релизов, добавив в него поддержку приложений, изначально написанных под Ubuntu, Sailfish OS и, самое главное, Google Android.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донецке подняли российский флаг (ВИДЕО)
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама