11:32
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Немцы назвали дату запуска термоядерного реактора Wendelstein 7-X

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий термоядерный реактор Wendelstein 7-X будет запущен 10 декабря этого года. Для того, чтобы запустить его, необходимо было получить специальное разрешение от немецких контролирующих органов.

Тестирование реактора начнется с получения в нем гелиевой плазмы, которая будет удерживаться в равновесном состоянии на протяжении 1-2 секунды. На конец следующего года запланированы испытания с водородной плазмой, пишет «Лента.ру».

В ходе испытаний первой фазы ученые собираются осуществить проверку работы систем реактора и устранить их по ходу возникновения неисправностей. После довольно успешного завершения второй фазы экспериментов ученые планируют удержать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечной целью проекта является показатель в 30 минут.

Строительство и управление Wendelstein 7-X осуществляется Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Реактор находится в городе Грайфсвальд на севере Германии. Строительство установки стартовало в 2005 году и было завершено в 2014 году. На работы было потрачено 370 млн евро.

Стелларатор Wendelstein 7-X включает в себя 70 сверхпроводящих катушек массой в 725 тонн, которые способны создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до ста миллионов градусов Цельсия. Установка немцев будет конкурировать с международным проектом ИТЭР, в котором участвует Россия. Он строится на юге Франции и его стоимость составляет €19 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама