опубликовано: 5 февраля 2016 16:00

Разработка Firefox OS для смартфонов прекращена

Сообщество разработчиков Mozilla прекратило работу над мобильной операционной системой Firefox OS, о чем сообщила в официальном пресс-релизе. Развитие программной платформы, как выяснилось, остановится на версии 2.6, а авторы приложений под нее уже могут переключиться на другие ОС, так как соответствующий интернет-магазин в скором будущем будет закрыт.

Каталог программ под Firefox OS, известный под названием Marketplace, прекратит свое существование 29 марта текущего года, сообщает портал Liliputing, по причине его неактуальности. Смартфоны на базе данной платформы тоже больше не выйдут — работы над ними были прекращены еще в декабре 2015, и те экземпляры, что еще можно найти в продаже, являются не более чем остатками со складов.

Команда разработчиков Firefox OS не распущена и продолжает работать над программными средствами, однако теперь девелоперы сосредочены на «Интернете вещей» и приложениях, которыми различные гаджеты смогут пользоваться самостоятельно, без участия людей. В настоящее время подробностей о том, что конкретно создается в недрах Mozilla, нет.

Вместе с Firefox OS Mozilla решила попрощаться и со своим почтовым клиентом Thunderbird, являвшимся некогда самым достойным приложением для работы с электронной почтой среди бесплатных клиентов. Он не обновлялся уже несколько лет, и его развитие тоже прекращено.

Система Firefox OS появилась три года назад и является своего рода эволюцией браузера Firefox, так же как Chrome и Chrome OS от Google. Ее основным преимуществом является поддержка всех современных веб-стандартов, да и сама она основывается именно на них, что превращает гаджеты на ее основе в мобильные интернет-устройства. Mozilla изначально не ставила целью превратить Firefox OS в конкурента Android или iOS — данная система была ориентирована исключительно на бюджетные смартфоны для развивающихся стран.