13:16
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

SSD-накопители практически сравнялись по цене с жесткими дисками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Твердотельные накопители, также известные как SSD, становятся все более доступными для рядовых пользователей ввиду снижения их итоговой стоимости. В 2015 году было отмечено существенное падение цен на них, и эта тенденция продолжилась в текущем году.

Согласно информации от исследователей из DRAMeXchange, в текущем квартале твердотельные накопители стали дешевле минимум на 7 и максимум на 12% в зависимости от объема и компании-производителя. Портал PC World уточняет, что речь идет об SSD, основанных на флеш-памяти стандарта MLC и TLC.

Для примера, в настоящее время средняя стоимость SSD-драйва емкостью 128 гигабайтов составляет от $38 до $49, если взять каталог Amazon, а накопитель емкостью 250 гигабайтов уже можно купить за $52. А если взять цены июня прошлого года, то 128-гигабайтные модели стоили, в среднем, $92, а SSD на 250 Гб оценивались и вовсе в $165.

Аналитики из DRAMeXchange уверены, что в этом году разница в цене между SSD на 128 Гб и HDD на 500 Гб сократится до $3, а между SSD на 256 Гб и 1-терабайтным жестким диском она составит менее $7. Год назад она была втрое выше. Конечно, пока нельзя говорить о полном уравнении цен на два типа накопителей, поскольку, если учитывать их объемы, то по стоимости за 1 гигабайт дискового пространства SSD оказываются в четыре раза дороже. Тем не менее, их популярность растет, тогда как спрос на HDD ежедневно сокращается.

Данное явление связано в первую очередь с особенностями SSD — накопители данного вида в несколько раз быстрее обычных винчестеров, а уж о надежности и говорить нечего, поскольку в твердотельных драйвах нет движущихся частей. Кроме того, HDD чаще всего применяются только в ноутбуках и десктопах, а пользователи стали отдавать предпочтение профессиональным планшетам, где основным носителем информации является именно SSD. Дополним это ростом популярности облачных сервисов, благодаря которым больше не требуется иметь емкий накопитель в своем компьютере — достаточно отправить все в облако, и эти данные будут доступны из любой точки земного шара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 12:01
Политик Виктор Медведчук предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией, передает Reuters.
19.04.2019, 11:07
Российская компания перепродает нефть венесуэльской PDVSA ее же клиентам, пишет Reuters.
Реклама