00:39
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Росатом» хочет создать ядерную батарейку со сроком службы в 50 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), находящееся в составе «Росатома», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 создало основу для ядерной батарейки, срок службы которой составит более 50 лет.

О способе получения уникального изотопа будет рассказано в ходе международного салона «Архимед-2016», запланированного на 29 марта. Первый образец батарейки будет представлен в конце текущего года, сообщает «Лента.ру».

Сейчас ГХК разработал мишень, проходящую облучение в реакторе для получения изотопа Ni63. Уже в июне мишень поступит на предприятие, где подвергнется радиохимической очистке, а сам никель будет направлен для дальнейшего обогащения до 63-го изотопа никеля. Все работы будут проводиться вместе с Сибирской аэрокосмической академией.

Аналогичные работы ведутся в разных странах. Реализация данного проекта в России возможна за счет наличия у «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа (до 80%). У зарубежных аналогов этот показатель находится на уровне 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама