16:27
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Прототип БПЛА DARPA X-Plane совершил первый полет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская организация DARPA заказала у компании Aurora Flight Sciences, тоже расположенной в США, разработку беспилотника X-Plane с функцией вертикальных взлета и посадки. Сегодня его первый прототип, сильно уменьшенный в размерах по сравнению с оригинальной разработкой, совершил свой первый пробный полет.

БПЛА DARPA X-Plane, как и его уменьшенная копия, радикально отличается от всех прочих беспилотников, пишет портал CNET, в плане конструкции. Его особенностью является наличие 24 канальных вентиляторов, по девять на задних крыльях и по три на передних, которые и гарантировали ему возможность вертикального взлета и такой же посадки.

Крылья с вмонтированными вентиляторами могут поворачиваться прямо в воздухе в зависимости от направления полета, что дает беспилотнику DARPA X-Plane колоссальную маневренность при своих, в общем-то, немалых (в оригинале) габаритах. Прототип ровно в пять раз меньше полноценного БПЛА, который после релиза будет носить гордое имя LightningStrike.

Перед инженерами, работающими над проектом, стоит весьма нетривиальная задача по стабилизации дрона, особенно в процессе его парения на одном месте, ведь количество удерживающих его в воздухе вентиляторов довольно велико. Тем не менее, успешность первого тестового полета показала правильные расчеты, которые теперь нужно перенести на в пять раз более крупное воздушное судно.

Полноразмерный LightningStrike будет построен довольно скоро, уже в 2018 году, однако это тоже будет прототип, а дата релиза уже финальной версии будет зависеть от результатов новых испытаний. По предварительным подсчетам, оригинальный LightningStrike получит двигатель мощностью 4000 л.с., вырабатывающий колоссальные 3 МВт энергии и способный разгонять БПЛА в воздухе приблизительно до 700 км/ч. Все прочие характеристики будущего беспилотника LightningStrike пока не раскрываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама