16:31
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Fixstars представила SSD-драйв Olive с функциями сервера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках выставки NAB Show, проходящей в Лас-Вегасе и посвященной уникальным изобретениям в сфере информационных и компьютерных технологий, компания Fixstars продемонстрировала экспериментальный твердотельный накопитель Olive. Его уникальность заключается в очень высокой емкости при стандартных габаритах и наличии функций сервера.

SSD-драйв Fixstars Olive визуально ничем не отличается от всех своих аналогов: как сообщает портал PC World, он располагает стандартным 2,5-дюймовым корпусом и стандартным же интерфейсом SATA, однако суммарная вместительность расположенных внутри него микросхем NAND составляет 13 терабайтов. На сегодняшний день это почти рекорд для накопителя в таком форм-факторе.

За серверные функции в Fixstars Olive отвечает программируемая логика FPGA, которая позволяет превратить SSD в самый компактный медиасервер в мире, способный работать даже в качестве облачного хранилища — скоростные показатели вполне допускают такой вариант применения. Также Fixstars Olive очень пригодится в составе концепции Интернета вещей и для создания онлайн-кинотеатров.

На выставке NAB Show Fixstars представила лишь прототип накопителя Olive, которому пока еще далеко до серийного производства. В 2,5-дюймовом боксе, помимо стандартной начинки любого SSD, скрывается системная плата с процессором ARM Cortex A9, оперативной памятью объемом 512 Мб и 32-битным дистрибутивом Linux, установленным на отдельный чип памяти, объем которого не сообщается.

Серийная версия Fixstars Olive получит намного более современную аппаратную начинку: в частности, производитель намерен в несколько раз увеличить объем RAM и обучить этот мини-сервер поддержке 64-битных вычислений. На текущий момент производство накопителя не ведется, и Fixstars не сообщает информацию о его возможной рыночной стоимости.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.
19.9.2017, 15:51
Министр иностранных дел России Сергей Лавров нахамил швейцарскому журналисту.

Реклама