14:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Электронный помощник Siri обошелся Apple в $24,9 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Apple будет вынуждена заплатить штраф в размере почти $25 млн за нарушение патента на технологию, которая незаконно используется в электронном помощнике Siri. Иск на нее был подан еще четыре года назад, однако только несколько дней назад дело было рассмотрено, и пока что не в пользу Apple.

Истцом в деле против Apple выступила компания Dynamic Advances, пишет портал PC World, которая потребовала возмещения ущерба на сумму $24,9 млн. Электронный помощник Siri, основанный на алгоритмах искусственного интеллекта, также задействует в своей работе технологию, запатентованную Политехническим институтом Ренсселера. Данная технология носит название «Естественный язык интерфейса с использованием ограниченного промежуточного словаря результатов», и компания Dynamic Advances не является ее разработчиком. Зато у нее имеется эксклюзивная лицензия на использование данной разработки, условия которой подразумевают отсутствие аналогичной привилегии у кого-либо еще, в том числе и у Apple.

Окончательный вердикт по данному спору судом пока не вынесен, но предварительное решение принято уже не в пользу Apple. Компания из Купертино решила не дожидаться очередного слушания, которое назначено на вторую половину следующего месяца, и предложила оппонентам урегулировать спор вне суда. Dynamic Advances согласилась пойти на уступки, и в результате сумма выплат составит все те же $24,9 млн. Мирный договор между компаниями имеет ряд условий, выгодных, в первую очередь, для Apple: в частности, она настояла на отсутствии исков против нее касательно нарушения данного патента в течение трех лет с момента подписания всех бумаг.

Судя по всему, за три выигранных года Apple намерена либо купить лицензию на патент, ставший предметом спора, либо разработать и запатентовать аналогичную технологию, и тем самым избавить себя от возможных убытков в дальнейшем.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама