13:57
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Специалисты MIT научили роботов ориентироваться по 4D-картам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый алгоритм для роботов, способных передвигаться самостоятельно, без помощи оператора. Технология пока не имеет официального названия и будет представлена лишь в следующем месяце, но ее авторы сравнивают ее с 4-мерными картами, где четвертым измерением является время.

Новый алгоритм от сотрудников MIT подразумевает децентрализованное и одновременно сетевое управление роботами, в том числе и воздушными (БПЛА), пишет портал PC World. К примеру, 4D-карты позволят дронам огибать не только статичные препятствия, будь то здания, деревья, линии электропередач и тому подобное, но и движимые объекты, притом любой формы и скорости.

Новый алгоритм MIT актуален как для одного дрона, так и для нескольких, находящихся в непосредственной близости друг от друга и способных общаться между собой. Каждый робот оснащается собственными трехмерными картами и специальными сенсорами, улавливающими движение в сканируемой зоне, которая зависит от текущего положения робота в пространстве. Полученные данные в MIT и называют четвертым измерением, поскольку сканирование происходит очень быстро — несколько раз в минуту.

И если трехмерные карты загружены непосредственно в память каждого дрона, то информация о движущихся объектах в зоне видимости может передаваться между несколькими роботами по беспроводному каналу связи. Дальность передачи сигнала зависит исключительно от установленного телекоммуникационного оборудования.

На основе полученных данных каждый дрон может корректировать свой курс несколько раз в единицу времени, с учетом текущих координат не только движущихся, но и статичных препятствий. Реализация технологии MIТ откроет возможность создания полностью автономных роботов, которым уже не понадобится оператор.

Сотрудники MIT в настоящее время проводят всевозможные тестирования алгоритма, испытывая его, в том числе, и на наземных роботах, оснащенных колесами. Перед ними, в частности, стоит задача по перемещению объекта из одного помещения в другое, где препятствиями служат стены, мебель и люди, постоянно находящиеся в движении.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама