15:57
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Основатели SpaceX будут запускать на орбиту микроспутники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания SpaceX, известная тем, что ей впервые в истории человечества удалось приземлить космический аппарат на плавучую станцию, станет частью проекта по запуску небольших спутников на орбиту нашей планеты. Для этого двое основателей SpaceX создали новую компанию и назвали ее Vector Space Systems.

Компания Vector Space Systems будет заниматься исключительно микроспутниками, вес которых, по данным портала CNET, будет варьироваться от 5 до 45 килограммов. Для их вывода на околоземную орбиту будет задействована специальная ракета Vector, в данный момент находящаяся в стадии разработки. Многие элементы Vector инженеры заимствуют у ракеты Falcon 9 за авторством SpaceX, но новая ракета затребует намного меньше средств на производство и запуск — не более $3 млн. Кроме того, у «Вектора» окажется более гибкий график запусков, в том числе и за счет меньших финансовых вливаний.

Vector — это двухступенчатая ракета с возвращаемой первой ступенью. В настоящее время уже полностью готов и успешно протестирован ее первый прототип, который совершил полет на высоту порядка 30 километров и затем благополучно вернулся на землю. Отличительная черта данной ракеты заключается в отсутствии контейнера, в котором в других ракетах размещается спутник. Это позволяет увеличить массу самого спутника и дает больше возможностей при разработке его конструкции.

Первый запуск Vector в полной конфигурации предварительно назначен на лето текущего года, и на основе его результатов будет проводиться доводка тех или иных решений, притом в сжатые сроки, потому что Vector Space Systems намерена начать совершать коммерческие запуски с целью вывода микроспутников на орбиту уже в 2018 году.

Основателями стартапа Vector Space Systems стали Джон Гарви (John Garvey) и Джим Кентрел (Jim Cantrell). По их расчетам, именно на их компанию будет приходиться до 75% всех запусков ракет с микроспутниками на борту.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама