21:13
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Золото в микросхемах может заменить алюминий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа ученых из тайванского университета National Cheng Kung University (NCKU) придумала, как заменить золотые и медные контакты в микросхемах алюминиевыми. Такой вариант может значительно удешевить производство и, как результат, конечную цену продукции.

Ученые создали технологию соединения элементов интегральных схем с помощью алюминиевых проводов. Это необходимо для вывода электрического сигнала от интегральных элементов на внешний корпус микросхем, то есть для взаимодействия с другими компонентами на системной плате.

Сейчас используются золотые провода, диаметр которых составлял 12,5 мкм и крупнее. Более дешевой альтернативой являются медные провода диаметром до 75 мкм, но в их производстве для того, чтобы избежать коррозии, припайка проводов к микросхеме должна осуществляться в газовой среде, которая на 95% состоит из азота и на 5% из водорода. Также в некоторых случаях используется серебро. В общей сложности 90% устройств с использованием LED содержат контакты из золота, серебра или меди.

Исследовательская группа из NCKU утверждает, что за 4 года работы им удалось решить проблему низкой проводимости и эластичности алюминия. Технология подразумевает нанесение на поверхность провода тончайшего слоя цинка. При этом алюминий должен быть полностью очищен он примесей для увеличения уровня теплопроводности, эластичности и твердости.

Использование такой технологии позволит значительно сократить затраты на производство. Цена на золото составляет $62 тыс. за кг, а серебра — $1,25 тыс. за кг. Алюминий же стоит $2 за кг.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама