15:54
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Совбез: кибероружие более опасно, чем ядерное

Опубликовано
Текст:

Война в киберпространстве и кибертерроризм могут стать причиной аварий на атомных станциях, разрушения гидроэлектростанций, катастроф на транспорте и т.д. Так считает экс-руководитель ФАПСИ и советник секретаря Совета безопасности России генерал-полковник Владислав Шерстюк.

Данная проблема активно обсуждалась на десятом форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», который прошел в немецком Гармиш-Партенкирхене. Его организатором является российский Институт проблем информационной безопасности при МГУ, сообщают «Известия».

Кибербезопасность обсуждалась и на недавно прошедших закрытых российско-американских переговорах в Женеве и в их рамках выяснялась готовность обеих сторон решать вопросы регулирования использования кибертехнологий в военной сфере. На сегодняшний день разногласий очень много. В основном, разночтения сводятся к определению границ суверенитета в киберпространстве и формулированию понятий киберагрессии. Нет также и однозначной квалификации кибероружия.

Западные специалисты считают, что действующие нормы международного права, которые определяют понятия военных конфликтов, вполне применимы в области конфликтов в киберпространстве. Российские эксперты, наоборот, акцентируют нецелесообразность применения действующих норм международного права к киберпространству и считают, что необходимо запретить использование кибервооружений.

На круглом столе «Проблемы современных международных отношений в контексте киберпространства», организованном российским журналом «Международная жизнь», итоги дискуссии подвел представитель российского МИДа, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. Он отметил, что целью совместной работы специалистов по ИКТ из разных стран должно стать принятие международного политического решения о контроле над ИКТ.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама