02:34
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Канаде создана бионическая рука нового поколения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые из университета Саймона Фрейзера, расположенного в Ванкувере, работают над созданием искусственных конечностей для людей, потерявших руку или ногу в результате несчастного случая. Их новейшая разработка носит название M.A.S.S. Impact (Muscle Activity Sensor Strip) и представляет собой бионическую руку нового поколения.

Устройство M.A.S.S. Impact основано на специальных датчиках давления и электронике, способной к самообучению, сообщает портал CNET. Бионическая рука в данном случае заменяет предплечье до локтя и кисть, и датчики давления в ней нужны для улавливания сокращений мышц в сохранившейся части руки.

Сенсоры давления преобразовывают сокращения мышц в сигналы, понятные электронике, а та в свою очередь управляет кистью и пальцами. По словам изобретателей устройства, рука M.A.S.S. Impact способна к самообучению — чем активнее ей пользоваться, тем быстрее и правильнее она начинает реагировать на сокращение мышц.

В настоящее время M.A.S.S. Impact проходит полевые испытания: бионическая рука находится в пользовании параолимпийца Дэнни Летейна (Danny Letain), сильно травмировавшего левую руку в результате несчастного случая. Как отметил спортсмен, благодаря M.A.S.S. Impact он впервые с момента аварии смог почувствовать, как движутся указательный палец и мизинец на его левой руке.

Технологии, реализованные в M.A.S.S. Impact, нуждаются в более активном тестировании. Об их коммерциализации речи пока не идет. Следующим этапом испытаний руки станет участие Дэнни Летейна в соревнованиях Cybathlon, которые пройдут в этом октябре в Цюрихе. Это своего рода Олимпийские игры, но исключительно для спортсменов с роботизированными или бионическими конечностями.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама