23:46
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Google начнет блокировать Flash-контент в Chrome уже в этом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интернет-гигант Google уточнил сроки начала тотальной борьбы с технологией Flash, которая сейчас имеет вялотекущую форму существования. Уже в этом году весь флеш-контент будет блокироваться в браузере Chrome без права на помилование, и лишь 10 веб-сайтов со всего Интернета получат возможность использовать Flash до конца следующего года.

В десятку веб-порталов, заслуживших доверие Google, вошли четыре отечественных проекта, пишет ресурс CNET: это Mail.ru, OK.ru и Yandex.ru вместе с VK.com. Остальные шесть привилегированных порталов – это YouTube.com, Facebook.com, Yahoo.com, Live.com, Twitch.tv и Amazon.com. Миллионы других веб-сайтов уже не смогут выдать пользователям Google Chrome флеш-контент, будь то графика или реклама.

Фактически, это приговор для Adobe Flash, поскольку Google Chrome является самым популярным веб-обозревателем в мире. Столь резкий отказ от данной технологии является виной самой Adobe, которая купила Flash вместе с ее разработчиками из Macromedia, но так и не сумела за многие годы привести ее в соответствие современным требованиям. В результате Flash содержит в себе бесчисленное количество уязвимостей, которые хакеры активно используют для проникновения на чужие компьютеры с целью кражи личной и финансовой информации.

Первым от Flash отказался еще Стив Джобс, заявивший на презентации самого первого Apple iPhone, что этой технологии не место в его устройствах. Для Adobe это стало первым очень тревожным звоночком, который она успешно проигнорировала. Прекращение работы технологии в Google Chrome стало возможным благодаря достаточно широкому распространению прямого и, несомненно, очень серьезного соперника Flash – языка разметки HTML5. Он вполне может заменить Flash во всех ее проявлениях в Интернете, и это отлично видно по таким крупным проектам, как Facebook и Youtube. С недавнего времени все их основные сервисы работают преимущественно на HTML5, и жалоб от пользователей не поступает.

Примеру Google последуют и другие разработчики, и в скором времени поддержка Flash будет прекращена в таких браузерах, как Firefox и Opera. Последний, отметим, уже давно перешел на Chromium.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама