10:41
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Ученые изобрели транзисторы на основе двухслойного графена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые совместно с японскими коллегами создали транзисторы на основе двухслойного графена. Тактовая частота процессоров на базе таких транзисторов способна вырасти вдвое. Кроме того, чипы на его основе обладают рекордно низким энергопотреблением.

При оптимальных условиях графеновый транзистор в силах изменить силу тока в цепи в 35 тысяч раз, если напряжение на затворе колеблется в пределах 150 милливольт. Такое маленькое напряжение означает, возможность существенной экономии электричества, пишет ТАСС.

По словам заведующего лабораторией оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ Дмитрия Свинцова, электронные компоненты при меньшем энергопотреблении меньше нагреваются, а, соответственно, могут работать с более высокой тактовой частотой — в диапазоне 10-100 ГГц.

Создание транзисторов, которые могут переключаться при малых напряжениях — это одна из основных задач современной электроники. Считается, что туннельные транзисторы представляют собой оптимальный вариант решения этой задачи, но в большинстве полупроводников туннельный ток слишком мал, что не позволяет использовать транзисторы на их основе в реальных схемах.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама