06:46
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

«Ангстрем» создал комплект радиационно-стойких микросхем для космоса

Опубликовано
Текст:

ОАО «Ангстрем» разработало по заказу Минпромторга пять изделий — микропроцессор «Спутник», мультиплексор и три аналого-цифровых преобразователя. Использование микросхем возможно в комплекте и по отдельности.

Основным изделием ОКРа «Обработка-15» стал радиационно-стойкий отказоустойчивый 32-разрядный микропроцессор «Спутник» для построения специализированной аппаратуры, такой как контрольно-измерительные и телеметрические системы космических аппаратов. Его эксплуатация возможна за счет конструктивных и схематических решений в максимально жестких условиях космического пространства.

Процессор «Спутник» предоставляет возможность создавать системы управления космическими аппаратами, которые совместимы с международными стандартами CCSDS, и сократить массогабаритные характеристики, а также потребляемую мощность аппаратуры контрольно-измерительных систем. Разработка процессора велась с партнером в лице ООО «Цифровые решения».

Помимо процессора были собраны аналого-цифровые преобразователи. Ввернее, целых три их вида. Конструкторы ОАО «Ангстрем» оценили потенциал комплекта микросхем и решили тем самым расширить этот перечень, представив на выходе 14-, 12- и 10-разрядный. ОКР «Обработка-15» также подразумевает производство мультиплексора, позволяющего собирать сигналы с десятков датчиков, после чего передавать их на АЦП.

Главный конструктор ОАО «Ангстрем» Павел Машевич отметил, что все эти изделия выполнены на современном уровне. Созданный комплект является одним из шагов по производству принципиально новой электронно-компонентной базы для масштабных космических проектов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама