15:49
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Google и Microsoft претендуют на патенты Yahoo

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Yahoo выставила на продажу порядка трех тысяч своих патентов, оцененных суммарно в $1 млрд. Речь идет о патентах на технологии, которые были созданы много лет назад.

Продажа патентов будет осуществляться через аукцион, пишет Cnews. Закончится прием заявок в середине июня 2016 года. Провести аукцион было решено через инвестиционный банк Black Stone, который занимается реализацией интеллектуальной собственности. Среди продаваемых патентов имеются патенты на технологии, изобретенные много лет назад, еще в самом начале интернет-эпохи. Патенты относятся к веб-поиску, интернет-рекламе и электронной коммерции.

Портфель включает патенты на технологию контекстной рекламы, которая стала причиной спора между Yahoo и Google. С помощью этой технологии реклама отображается согласно поисковым запросам. Ее создателем является компания Overture, которая в 2002 году подала иск к Google, пожаловавшись на то, что последняя нарушила патент. Спустя год Overture была приобретена компанией Yahoo. В результате, в 2004 году компании Yahoo и Google подписали мировое соглашение, в рамках которого Google заплатила Yahoo $300 млн за пожизненную лицензию на эту технологию.

В апреле текущего года компания Yahoo передала 2659 патентов дочерней компании Excalibur. Это было сделано в последний день приема заявок на покупку основного бизнеса Yahoo. Скорее всего, портфель патентов приобретут Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft. Представитель Excalibur Маулин Ша (Maulin Shah) оценил 2 тыс. патентов Yahoo в $965 млн – $1,34 млрд и отметил, что все эти патенты имеют юридическую силу и могут использоваться в исках. Патенты оценивались на основе ряда факторов, среди которых и размеры отчислений за технологии, которые компании перечисляли Yahoo.

За последние три года компании Yahoo удалось заработать на продаже патентов и лицензионных отчислениях сумму в $600 млн. В феврале компания Yahoo рассказала о своем решении продать свой основной бизнес, который также включает патенты: 500 полученных и около 600 заявок.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама