23:41
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Mozilla проверит открытое ПО на наличие недочетов и брешей в безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сообществ Mozilla сообщило о создании нового фонда Secure Open Source, в рамках которого будет проводиться масштабная проверка различных библиотек и приложений с открытым исходным кодом. Целью всего этого является выявление и устранение как можно большего количества уязвимостей, в том числе и в составе бесплатного ПО, и как следствие, общее повышение уровня безопасности такого рода программ.

Размер фонда Secure Open Source составляет $500 тысяч, сообщает портал PC World. Mozilla заинтересована в проверке в первую очередь наиболее часто используемых программ и библиотек с исходным кодом, и деньги из фонда будут выплачиваться специалистам компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Ранее подобные мероприятия если и проводились, то не были столь масштабными, но с течением времени растет распространение открытого ПО, в связи с чем растет и риск взлома компьютерных систем через него.

На текущий момент бесплатным ПО с открытым кодом пользуются не только обычные потребители, выбравшие его вместо платных аналогов, но и крупные компании во всем мире. Даже такие корпорации, как Google, и организации типа ООН нередко применяют такой тип ПО или библиотек в собственных разработках, о чем сообщил представитель Mozilla Крис Райли (Chris Riley).

Фонд Secure Open Source уже начал свою деятельность, предварительно пройдя этап обязательного и крупномасштабного тестирования. В рамках него была проведена проверка нескольких случайно взятых открытых программ, в которых было обнаружено свыше 43 ошибок разной степени тяжести. Авторы идеи надеются, что сторонние специалисты поддержат их начинание, для чего и была выделена сумма $500 тысяч, которая в дальнейшем вполне может быть увеличена.

Инициатива Mozilla является своего рода ответной реакцией на участившиеся случаи взлома компьютерных сетей крупных компаний и кражи личных данных о миллионах людей во многих странах мира.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама