19:23
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В России начал работу телескоп, обнаруживающий опасные астероиды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН стартовала эксплуатация первого широкоугольного телескопа для скоростного обзора неба. Это необходимо для обнаружения астероидно-кометной опасности.

Модель АЗТ-33 ВМ, обладающая полем зрения 2,8 градуса была создана петербургским АО «ЛОМО» совместно с Сибирским отделением РАН и предприятиями Роскосмоса, сообщают «Известия». Подобный инструмент является первым в России — это очень мощный телескоп мирового класса способен обнаруживать далекие объекты, которые могут нести угрозу Земле.

По словам научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова, за 30 секунд такой телескоп может получить данные об астероиде, размер которого составляет 50 м и который находится на расстоянии в одну астрономическую единицу (150 млн км). То есть на этом расстоянии аппарату под силу найти тело сопоставимое по размеру с Тунгусским метеоритом. Самое короткое время подлета таких тел к Земле составляет месяц, но чаще всего на это уходят годы.

Вопросы астероидно-кометной опасности поднимаются регулярно на протяжении многих лет, однако адекватных средств для обнаружения опасных тел ранее создано не было и работа над этим ведется только сейчас. Первый реальный эксперимент по воздействию на астероид будет проведен в 2020 гг: к астероиду Дидим и его спутнику Дидимун будет направлен аппарат-таран, с помощью которому будет произведена попытка изменить орбиту Дидимуна.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама