02:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Ученые MIT напечатали на 3D-принтере уникальный новый материал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Массачусетского технологического института сообщили о создании нового материала под названием Cilllia. Он был получен в результате экспериментов с 3D-принтерами и обладает рядом свойств, которые в дальнейшем могут сделать его очень популярным и перспективным.

Внешне материал Cilllia очень напоминает обычный ворс, как на коврах, только выполненный из специального пластика, пишет ресурс CNET, однако толщина каждого волоска, с учетом неестественности их происхождения не превышает 50 микрон. Такие параметры открывают новые возможности использования Cilllia в самых разных областях, а не только в напольных покрытиях.

Для печати материала Cilllia американские ученые задействуют 3D-принтер под названием l33t, что в переводе с популярного в США сленга означает «Elite». Для него было написано оригинальное программное обеспечение, которое позволяет распечатывать любое количество материала и настраивать его самые тонкие детали: высоту ворсинок, их общее количество на квадратный сантиметр, а также их толщину. При этом точность каждого параметра предельная при практически полностью отсутствующей погрешности.

Особенность Cilllia заключается в способах его применения. Данный материал, к примеру, очень чувствителен к вибрации, от силы и направления которой зависят угол наклона ворсинок и частота их колебаний. Контролируя вибрацию, можно превратить Cilllia в своего рода актуатор: достаточно положить на ворсинки любой объект небольших размеров и массы, и он будет перемещаться в заданном направлении. Это один из вариантов использования данного материала.

Создатели Cilllia видят его будущее в различных моторах и приводах, к тому же материал очень чутко реагирует на звуковые колебания и на прикосновения, что позволит применять пластиковые ворсинки в качестве замены традиционных сенсорных поверхностей, к примеру, в составе системы умного дома.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама