21:12
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Китае смогли переработать полиэтилен в жидкое топливо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские химики создали эффективный метод, позволяющий преобразовать полиэтилен в жидкое топливо. Там, где получится запустить процесс в промышленных масштабах, объем пластмассового мусора значительно уменьшится. Новость об открытии была опубликована в журнале Science Advances.

Полиэтилен — это самая распространенная пластмасса, ежегодно производится порядка ста миллионов тонн этого вещества. Из-за высокой инертности полиэтилен не реагирует с другими материалами, а соответственно обладает увеличенными сроками его разложения, которые могут достигать сотен лет.

Ученые попытались найти чистый способ уничтожения пластмассы, но сжигание становится причиной выброса опасных веществ, а транспортировка в океан уничтожает биосферу. Чжэн Хуан (Zheng Huang) из Китайской академии наук на протяжении четырех лет работали над решением этой проблемы и в итоге создали метод разложения при температуре 150 градусов с добавлением дешевого органометаллического катализатора.

Последний ослабляет связи между атомами углерода и водорода в пластмассе и ускоряет разложение. Вещество, которое получается на выходе, пригодно к использованию в качестве жидкого дизельного топлива. Правда, пока использование в промышленных масштабах остается под вопросом, так как соотношение пластмассы к катализатору составляет всего 30:1. Чтобы проект был окупаемым, согласно расчетам, это соотношение должно достичь 10000:1.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама