18:16
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Apple впервые рассекретила исходный код iOS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После очередного обновления операционной системы iOS компания Apple впервые в своей истории оставила код ядра iOS 10. В момент выхода на прошлой неделе предварительной версии iOS 10 она не стала его шифровать. По мнению исследователей, компания решила таким образом подтолкнуть новых людей к поиску уязвимостей в самой ОС.

О том, сделано это случайно или намеренно, достоверно неизвестно: да и в самой корпорации решили не комментировать это событие. Даже если это было сделано специально, это не означает, что безопасность iOS 10 скомпрометирована. Благодаря открытому коду в новой версии ОС искать уязвимости будет намного проще. Существуют энтузиасты, сообщающие о найденных уязвимостях разработчикам ПО. Открытый код позволит упростить поиски и заставит присоединиться к ним новых людей.

Возможной причиной такого шага Apple, по мнению эксперта по безопасности Джонатана Здзиарски, стал затянувшийся конфликт с ФБР. Причиной конфликта послужила ситуация, в которой суд обязал Apple помочь ФБР получить доступ к данным, хранящимся во внутренней памяти iPhone 5c, принадлежащего исламисту, застрелившему в декабре прошлого года 14 человек. Apple судебное решение оспорила, но в результате ФБР все-таки получило доступ к данным, но как это удалось сделать, неизвестно.

Здзиарски отметил, что раскрытие кода iOS замедлит развитие рынка, реализующего эксплойты (программы-взломщики) и некоторым лицам просто будет труднее находить новые уязвимости. При этом Apple по-прежнему не планирует сотрудничать с независимыми исследователями, как это делают Google и Microsoft.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама