08:47
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Huawei выпустит собственную мобильную ОС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская компания Huawei работает над созданием собственной операционной системы, которая в дальнейшем будет устанавливаться на все ее смартфоны и планшетные компьютеры. Это решение принято с целью освобождения Huawei от влияния Google который так или иначе диктует свои условия всем производителям мобильной техники на базе платформы Android.

Huawei уже собрала команду разработчиков, которая приступила к написанию исходного кода, сообщает портал Slash Gear. Примечательно, что девелоперы базируются отнюдь не в Китае, как можно было бы предположить — искать их следует в Скандинавии, что несколько необычно для китайских производителей.

Однако тому есть вполне логично объяснение: в число сотрудников команды разработчиков вошли специалисты, некогда работавшие на Nokia во времена ее былой славы. Они создавали и продвигали Symbian OS, которая в настоящее время является мертвым программным продуктом, но в середине прошлого десятилетия, до появления Android в 2008 году, была самой популярной прошивкой, обгоняя даже Windows Mobile от Microsoft.

На текущий момент все подробности о новой операционной системе от Huawei строжайше засекречены, и неизвестно даже, на какой стадии разработки она находится. В любом случае, до момента ее релиза еще остается немало времени, и пока что китайский вендор решил немного обновить интерфейс EMUI, разработанный им специально для Android. В новой версии оболочки изменится дизайн — компания решила перестать копировать iOS 7 и привести EMUI в соответствие канонам эргономики стокового Android. Другими словами, очень многое в следующей версии оболочки будет заимствовано у Android 6 с его дизайном Material UI.

Катализатором всех столь глобальных изменений в программной части смартфонов и планшетов Huawei стала известная в определенных кругах Эбигейл Броуди (Abigail Brody) — бывший креативный директор компании Apple. В 2015 году руководство Huawei переманило ее, что и привело к запуску процесса создания проприетарной ОС.

По состоянию на 2016 год в мире существуют две основные мобильные платформы — Google Android и Apple iOS. Также есть Firefox OS, BlackBerry OS, Windows 10 Mobile, Sailfish OS и ряд других прошивок, но они не в состоянии конкурировать ни с iOS, ни тем более с Android.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама