19:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В мире началась эпидемия Android-трояна Godless

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во всем мире участились случаи заражения смартфонов, планшетов и прочих устройств на базе ОС Google Android новым трояном Godless. О факте эпидемии сообщила компания Trend Micro, работающая в сфере информационной безопасности, и, по данным ее экспертов, количество зараженных гаджетов стремительно приближается к 1 млн по всему земному шару.

Основная цель Godless — это планшетные компьютеры и смартфоны на базе операционной системы Google Android версии 5.1 Lollipop или более ранней, сообщает портал Slash Gear. Устройства на базе Android 6 тоже находятся в зоне риска, но в меньшей степени — разработчики Godless рассчитывают на максимально быстрое распространение вредоноса, а Android 6 пока не столь популярна, как ранние релизы. В настоящее время подцепить троян могут свыше 90% всех активных Android-устройств в мире.

Троян Godless распространяется под видом самых разных и, на первый взгляд, совсем безобидных приложений, в том числе и для ускорения работы устройства. Также он может прятаться в программе, превращающей встроенную вспышку в фонарик, и это лишь два самых известных случая. Подцепить Godless можно не только на сомнительных ресурсах, но даже и в официальном каталоге Google Play, однако интернет-гигант уже осведомлен об угрозе и занимается проверкой приложений.

Троян Godless превращает смартфон или планшет в безвольное устройство, открывая полный доступ к нему хакеру и активируя root-права при помощи ряда эксплойтов. Злоумышленник, подключившись к гаджету-жертве, может делать с ним все, что угодно: запускать дополнительные вредоносные программы, копировать личные данные, в том числе и финансовые, и все в том же духе.

На текущий момент наибольшее число зараженных Android-устройств находится в Индии: из 100% инфицированных гаджетов на нее приходится 46%. Россия тоже вошла в список, но пока с небольшой 2-процентной долей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама