09:40
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

IBM разработала способ очистки пластика от вредных примесей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM изобрела алгоритм по превращению вредного пластика, поликарбоната, в пластмассу, очищенную от вредных примесей и пригодную для использования во всех областях, где важна чистота, особенно в медицине. По словам ряда ученых, данное открытие в ближайшем будущем окажет всему миру услугу, позволив переработать тонны токсичного пластика в составе электронного мусора.

Описывая свою новую технологию, компания IBM делала упор на переработку пластмассы, используемой в корпусах мобильных устройств — планшетов и смартфонов, пишет портал Slash Gear, которые часто теряются или попросту выбрасываются по случаю выхода из строя или попросту морального устаревания. Однако поликарбонат также можно встретить в оптических дисках, ЖК-экранах, домашних инструментах, бытовых приборах, даже в линзах солнечных очков, так что его очистка и повторная переработка действительно может спасти природу нашей планеты.

Поликарбонат известен тем, что с течением времени тоже разлагается, хотя этот процесс занимает долгие десятилетия, и при этом в атмосферу выделяется крайне вредное вещество Бисфенол-А, которое оказывает негативное влияние на всех живых существ. Принцип работы новой технологии IBM не раскрывается, но основан он на недавно синтезированном в ее лаборатории катализаторе, который вступает в реакцию с поликарбонатом и очищает его от токсичных примесей.

Кроме того, ученые IBM смогли добиться еще одного результата: получаемое в ходе химической реакции вещество становится не только чистым и пригодным для использования в медицинской сфере, но еще и высокопрочным. Другими словами, новый вид пластика безопасен для окружающей среды и способен выдерживать значительно большие нагрузки, как физические, так и температурные. Возможно, в будущем из такой пластмассы будут производиться корпуса для мобильной электроники, а также оптические кабели и ряд других товаров, в том числе и по-настоящему безопасные детские игрушки.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.
21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.

Реклама