20:01
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Рекламный троян HummingBad заразил уже10 млн Android-устройств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликован отчет о распространении мобильного вредоносного ПО HummingBad, поражающего исключительно устройства на базе ОС Google Android. Разработанное в Китае, в настоящий момент оно подчинило себе свыше 10 млн гаджетов по всему земному шару, и количество зараженных устройств растет ежечасно.

Авторами вредоноса HummingBad являются хакеры из китайской группы Yingmob, передает портал Slash Gear, а отчет о его распространении составила компания Check Point Software, работающая в сфере сетевой безопасности. Представители группировки злоумышленников пока не пойманы, но силами аналитиков из Check Point Software было установлено, что хакеры прикрываются вполне законной компанией из области рекламы. Сообщается, что по состоянию на июль 2017 года в состав Yingmob входит 25 человек.

Будучи установленным на устройство-жертву, приложение HummingBad начинает демонстрировать его владельцу нежелательную рекламу как в браузерах, так и в других программах и даже на экране блокировки. Ежемесячный доход хакеров от такого спама достигает $300 000 и постоянно растет.

По оценкам специалистов, вредонос HummingBad уже вошел в десятку самых активно распространяющихся программ-malware в масштабах всего мира. Однако ни России, ни США нет в тройке стран-лидеров по активности данного ПО: на первом месте находится КНР, где заражению подверглось свыше 1,6 млн гаджетов, вторую строчку занимает Индия (1,352 млн зараженных устройств) и третью — Филиппины (520 тысяч).

Эксперты утверждают, что в скором будущем авторы HummingBad могут перестать ограничиваться заработком на одной лишь нежелательной рекламе. Столь значительное количество подконтрольных им устройств рано или поздно натолкнет их на мысль о создании из них ботнета, при помощи которого они смогут проводить атаки на различные сети, в том числе коммерческие и государственные. Кроме того, они могут выпустить обновленную версию HummingBad, которая научится красть личные данные пользователей, включая информацию о кредитных и банковских картах.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама