08:15
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Facebook представил «световой» способ передачи данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Facebook, основанная Марком Цукербергом в 2004 году, разработала новую технологию передачи данных без использования проводов, которая в перспективе может заменить собой Wi-Fi. В своей работе она использует световой сигнал и, по официальным данным, в сравнении с Wi-Fi скорость передачи данных в ее случае заметно выше.

Новая разработка Facebook, сообщает портал CNET, может передавать данные на сравнительно большие расстояния даже в случае, если принимающая сторона не находится в зоне прямой видимости. В концентраторе применены специальные флуоресцентные оптические волокна, поглощающие волны одного цвета и испускающие волны другого. К свойствам такого оптоволокна относится возможность улавливания лучей света на значительной площади и с различных направлений. Затем свет передается на специальный фотодетектор. Замена цвета световой волны используется в данном случае с целью усиления сигнала.

Именно усиление сигнала позволит в итоге увеличить скорость передач данных при коммерческом использовании новой технологии. Первоначально Facebook планировала использовать для этих целей мощный лазер, но в итоге отказалась от этой идеи ввиду слишком больших размеров лазерной аппаратуры.

Тобиас Тике (Tobias Tiecke), сотрудник Исследовательской лаборатории Facebook, сообщил о существовании действующего прототипа точки доступа, использующего новую технологию передачи данных. В настоящее время она проходит стадию тестирования и использует ту же систему кодировки, что применяется в сетях Wi-Fi. В качестве концентратора здесь применяется небольших размеров световая антенна, а внутри точки находится большое количество волокон, меняющих цвет волны света с одного на другой.

Более детально принцип работы технологии Facebook пока не раскрывается, но даже прототип, еще не завершенное устройство, уже способен передавать данные на скорости до 2 Гбит/с без какого-либо вреда для окружающей среды и живых существ.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 07:59
Президент США Дональд Трамп заявил, что обнародованные записи экс-директора ФБР Джеймса Коми, уволенного в мае прошлого года, показывают отсутствие сговора с РФ его предвыборного штаба во время президентской кампании в 2016 году.
20.04.2018, 07:18
Брюссель отказался от предложений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу того, как можно избежать ужесточения контроля на границе с Ирландией после выхода Британии из европейского блока.

Реклама