12:33
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Российский ИТ-бизнес может потерять 30 тысяч программистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках круглого стола «ИТ Суверенитет», проведенного Институтом развития интернета (ИРИ), представители ИТ-отрасли отметили возможное сужение круга получателей льгот по уплате страховых взносов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что бюджет недополучит 70 млрд руб. налогов, а российские ИТ-компании потеряют порядка 30 тысяч квалифицированных программистов.

Льготы для ИТ-компаний были введены в 2007 году и в 2010 году заменены на льготы по уплате взносов в страховые фонды, сообщает Cnews. Существующие льготы действуют до 2017 года и подразумевают уплату страховых взносов в размере 14% от зарплат сотрудников вместо 30%.

Для получения льгот на данный момент компании необходимо пройти аккредитацию в Минкомсвязи, для которой, в свою очередь, нужно иметь в штате компании не менее семи человек. Сейчас в соответствующем реестре Минкомсвязи числится около 6 тыс. компаний. За последнее время в Правительстве не раз поднимался вопрос целесообразности продления действия данных льгот. Минкомсвязи считает это необходимым, а вот Минфин, наоборот, считает, что в этом нет необходимости.

В мае президент России Владимир Путин поручил продлить действие льгот для компаний, чьи продукты входят в реестр отечественного ПО. Участники рынка оказались недовольны решением, отметив, что 62% получателей льгот по страховым взносам не входят в Реестр российских разработчиков.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама