17:36
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В России создают лазер для борьбы со спутниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России начали работу над созданием боевого лазера авиационного базирования, который будет использован для борьбы с разведывательными спутниками. Соответствующую информацию предоставил портал «Оружие России», ссылающийся на годовой отчет НПО «Алмаз».

Документ повествует о «разработке и исследовании опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной части спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и космосе». Известно, что в прошлом году по данной теме уже велись работы.

НПО «Алмаз» является ведущим российским разработчиком систем ПВО. Здесь были разработаны такие зенитные ракетные комплексы, как С-300П, С-400 «Триумф», «Фаворит» и «Антей», а также семейство корабельных зенитных комплексов и автоматизированные системы управления ПВО.

Разработать боевой лазер пытались еще во времена СССР, пишет «Российская газета». Тогда было построено несколько летающих лабораторий А-60 на основе Ил-76. Штатный метеорадар в носу самолета был заменен на обтекатель с лазером наведения, а основный лазер помещен в фюзеляж. Для питания лазера по бокам фюзеляжа были размещены турбогенераторы, мощность установки составляла 1 мВт, а дальность поражения — 1500 км.

В Советском Союзе провели несколько испытательных стрельб по аэростатам на высотах в 30-40 километров. В 2009 году с борта А-60 был послан лазерный луч на космический аппарат, высота полета которого составляет 1,5 тыс. км и аппаратура зафиксировала отраженный сигнал.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама