03:21
Москва
20 сентября ‘17, Среда

На орбиту выведен первый в мире спутник квантовой связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае состоялся успешный запуск первого в мире спутника квантовой связи на орбиту Земли. Ракета-носитель Long March-2D стартовала с космодрома Цзюцюань и доставила ценный груз на солнечно-синхронную орбиту.

Уникальный на сегодняшний день спутник, по данным ресурса ZDNET, получил название Micius в честь китайского философа и ученого, жившего в пятом веке до нашей эры и уже тогда проводившего первые эксперименты с оптикой. Аппарат весит немногим более 600 килограммов и находится на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров.

Период вращения Micius вокруг планеты составляет всего 90 минут. Ученые уже приступили к работе с ним в рамках недавно стартовавшей миссии под названием «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» или Quantum Experiments at Space Scale, QUESS. Миссия рассчитана всего на два года, и в эти кратчайшие сроки специалисты намерены получить ответы если не на все, то на большинство вопросов, касающихся квантовой связи и квантовой же телепортации.

В рамках экспериментов будет проведено тестирование квантового распределения ключа между наземными принимающими станциями и новым спутником. Далее, на основании полученных данных, будет проведена тестовая квантовая телепортация между станцией в Тибете и Micius. Также в течение двух лет ученые изучат все аспекты механизмов квантовой запутанности и телепортации.

Под квантовой телепортацией ученые подразумевают возможность передачи квантового состояния частицы или системы частиц на необходимое расстояние, в данном случае от спутника до наземной станции в Тибете и в обратном направлении. Для успешного ее проведения необходимо использование разнесенной на расстояние пары сцепленных или, как их еще называют, запутанных частиц.

Данный механизм работает на одном из постулатов квантовой механики, подразумевающем возможность сохранения разнесенными частицами информации о состоянии своего партнера.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама