20:11
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Операционная система Linux отмечает 25-летний юбилей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четверть века назад, в конце августа 1991 года родилась операционная система Linux. Автором платформы, которой было суждено неоднократно изменить мир в процессе своего существования, стал на тот момент никому неизвестный программист Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

Сейчас это имя известно всем, кто хоть раз слышал о существовании Linux. За 25 лет, пишет порта Liliputing, изменилось многое: из простой операционной системы даже без графического интерфейса Linux превратился в полноценную экосистему с беспрецедентно высокими темпами развития: раньше новые версии ядра выпускались раз в 60-70 дней, что было настоящим рекордом.

Да, Linux считается всего лишь альтернативой Windows, как принято считать, но на деле даже те, кто ни разу не работал в нем, используют его каждый день, поскольку очень много современных платформ имеют в своей основе именно ядро Linux. За примером далеко ходить не надо: Google Android, самая популярная мобильная ОС в мире, основана именно на детище Линуса Торвальдса, пусть и в сильно измененном виде.

В мире настольных и серверных операционных систем без Linux тоже никуда: за 25 лет существования платформы были выпущены десятки дистрибутивов, многие из которых, правда, уже не поддерживаются. Однако всем известные Ubuntu, Debian, Fedora и Mint активно развиваются, равно как и специальные графические интерфейсы для них.

Это только у Windows есть лишь один оконный интерфейс, незначительно меняющийся от версии к версии. Под Linux создано намного больше оболочек — GNOME, KDE, Unity и многие другие, каждая со своим дизайном и с уникальными особенностями, отличающими их друг от друга.

Спустя 25 лет дистрибутивы Linux стали вполне достойной альтернативой Windows — все современные приложения существуют в версиях под них, а для всех остальных есть эмулятор Wine. И чем дальше, тем Linux все увереннее шагает по планете, захватывая все новые рынки, ведь именно он, пусть и в виде других ОС, той же Android TV, установлен в ТВ-приставках и умных телевизорах.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама