06:45
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Apple выплатит Ирландии 13 млрд евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Apple, согласно постановлении Еврокомиссии, должна выплатить Ирландии 13 млрд евро в счет ранее незаконно предоставленных ей налоговых льгот. Согласно официальной информации, Apple платила налоги на прибыль в Ирландии по льготной ставке в размере 1%, и за все время сумма льгот составила те самые €13 млрд.

В Дублине уже заявили о категорическом несогласии с решением Брюсселя, сообщает портал PC World. Тем не менее, Еврокомиссия подчеркивает, что льготная ставка налогообложения в Ирландии позволила Apple незаконно получить существенное преимущество перед другими компаниями. Кроме того, было выявлено несоответствие структуры ирландского подразделения Apple, цитата, «экономическим реалиям».

Вышесказанное относится к дочерним предприятиям Apple, известным как Apple Sales International и Apple Operations Europe. Все доходы обеих компаний числились за головным офисом в США и не облагались налогами в Ирландии.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргреты Вестагер (Margrethe Vestager) подчеркнула, что члены ЕС не вправе предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, если их не могут получить другие предприятия. Между тем, именно этим и занималась Ирландия с 2003 года, собирая с Apple налоги по ставке в 1%, которая за 11 лет снизилась до 0,005%.

Власти Ирландии выступили резко протии решения Еврокомиссии. В частности, о несогласии с ее выводами заявил Майкл Нунан (Michael Noonan) министр финансов Ирландии. Правительство страны намерено подать апелляцию на решение комиссии. Г-н Нунан лично утверждает, что компания Apple не получала от государства никакой помощи и всегда выплачивала налоги в полной мере, не пользуясь льготными ставками. Другими словами, американский производитель компьютерной и мобильной электроники все это время платил налоги по стандартной для Ирландии ставке в размере 12,5%.

Представители компании Apple на данный момент от комментариев отказываются. Апелляция на решение Еврокомиссии со стороны властей Ирландии еще не подана.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама