08:20
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Ученые нашли способ «читать» закрытые книги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали специальное устройство — камеру, способную видеть, что написано на страницах закрытой книги. Работающая в паре со специальным программным обеспечением, эта камера также способна распознавать символы и слова, превращая листы книги в электронные текстовые страницы.

Новинка от MIT уже тестируется в лабораторных условиях, передает портал Slash Gear, и на данный момент она способна видеть 20 страниц текста. В рамках испытаний распознать все 20 листов пока не удалось, но первые 9 из них уже превращаются в электронный текст за минимальное количество времени.

В своей работе устройство от MIT использует не только специальную оптику, но и особые алгоритмы анализа визуального контента. Фактически, программное обеспечение исследует каждый напечатанный символ и сопоставляет его с наиболее похожими на него буквами и цифрами. Это позволяет распознавать даже плохо пропечатанные слова, а в будущем данная технология сделает бесполезными все современные защиты от роботов — Capcha и ей подобные.

В настоящее время разработка MIT далека от совершенства и находится в процессе доработки — ученые улучшают как программные, так и аппаратные ее составляющие. Для чтения закрытых книг используется специальное тетрагерцевое излучение, расположенное между инфракрасными и микроволнами). Другими словами, оно практически безопасно для людей, животных и окружающей среды, но при этом демонстрирует высокие показатели в данной области.

Одной из наиболее вероятных сфер применения нового устройства от специалистов MIT является работа с очень старыми и раритетными книгами, находящимися в не самом лучшем состоянии. Она позволит сохранить сами книги, прикосновения к которым крайне нежелательны, и попутно создать их полноценные электронные копии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама