08:08
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Первый российский принтер будет основан на процессорах «Байкал»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К середине 2018 года в России будет представлено первое отечественное многофункциональное печатающее устройство (МФУ), собранное на основе исключительно российских компонентов, среди которых процессоры «Байкал». К 2019 году локализация производства в России может быть доведена до 100%.

МФУ получило громкое название «Катюша», пишет портал Cnews. Его выпуском занимается компания «Байкал электроникс», являющаяся дочерней структурой «Т-платформ». Созданием струйного черно-белого МФУ занимается компания «Сервисные системы». По словам управляющего партнера и директора по стратегическому развитию «ИТ систем» Дмитрия Кудрявцева, проект реализуется на собственные средства структуры. Сумма инвестиций составляет несколько десятков миллионов рублей.

«Сервисные системы» ожидают одобрения 100-миллионного займа на НИОКР в специализированном фонде крупного федерального ведомства и собираются получить около 300 млн рублей от одного из венчурных фондов. Названия организаций-доноров остаются в тайне. Компания отметила, что зависимость российского рынка от импорта технологий офисной печати составляет 99%, а емкость составляет более 150 млрд рублей в год. Ежегодно в России появляется около 400 тыс. МФУ класса, аналогичного «Катюше», и потому компания в первые три года после старта производства своей продукции планирует занять порядка 15% рынка, реализуя ежегодно около 65 тыс. «Катюш».

Ключевым потребителем новых МФУ стал госсектор, в том числе и предприятия, которые оказывают массовые услуги населению и выполняют функции архивного хранения документов. Затем выделяются рынки финансовых, медицинских и кадастровых услуг. «Катюшу» в теории также могут поставлять за границу, в страны Таможенного союза и ШОС.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама