06:19
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Вредоносное ПО можно получить и по обычной почте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получить вирус или троян на свой компьютер или мобильное устройство по электронной почте очень просто — такие письма рассылаются сотнями тысяч ежедневно. Теперь же появилась возможность заразит свой компьютер вредоносным ПО при помощи самой обычной почты, не имеющей отношения к глобальной сети.

По сообщению портала Slash Gear, в мире зафиксирован ряд случаев доставки вирусов по почте в белых конвертах без опознавательных знаков. Владельцы почтовых ящиков находили в них конверты с USB-накопителем внутри. Очевидно, те, кто занимается подобной рассылкой, пытаются играть на одном из самых сильных человеческих чувств — любопытстве.

И это у злоумышленников неплохо получается, поскольку получателю посылки очень интересно, что же скрывается на носителе, и он, забывая обо всех предосторожностях, подключает опасную флешку к своему ПК. Последствия, в зависимости от типа malware, могут быть самыми разными, вплоть до кражи персональных данных, требования денег или удаления всей информации с жесткого диска. Подобные случаи уже зафиксированы в США, Британии и Австралии.

Конечно, опытных пользователей или недоверчивых граждан, не верящих в бесплатный сыр (и тем более в бесплатные USB-драйвы), на простом любопытстве не возьмешь, и на этот случай у преступников тоже есть план: вместе с флешкой в конверте обнаруживается листовка, рассказывающая о полезном содержимом накопителя — это может быть пробная версия нового антивируса, какая-либо интересная база данных и многое другое. Конечно, в результате там все равно вирус, но подобный обман все равно работает.

Разработчики антивирусных систем настоятельно не рекомендуют проверять содержимое присланных по почте накопителей на своих компьютерах или же делать это под ОС, практически не подверженных вирусам, например, под Linux. Но в конверте может оказаться не просто флешка — а USB Killer: устройство, замаскированное под накопитель, но на деле являющееся буквально убийцей компьютеров, накапливающим заряд в 220 вольт и посылающим его на системную плату несколько раз в секунду, пока та не выйдет из строя. В результате ремонт ПК затребует крупных финансовых вложений.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама