15:49
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Спутник «ГЛОНАСС» из отечественных комплектующих соберут в 2020 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 2020 году в России создадут навигационный спутник ГЛОНАСС К-2, который будет состоять исключительно из отечественных комплектующих. Сейчас такие спутники создаются с применением импортной электроники.

Решение перепроектировать бортовую аппаратуру ГЛОНАСС К-2 на основе отечественной электронной компонентной базы было принято после введения Соединенными Штатами технологических санкций в отношении России. Использовавшаяся ранее ЭКБ, как пишет ТАСС, теперь недоступна для российских производителей. Сейчас рассматривается возможность закупок альтернативных электрорадиоизделий в Китае, а также изучаются пути взаимодействия Китая и России в плане обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы.

Сейчас на орбите находится три экспериментальных аппарата ГЛОНАСС К-2, разработанных преимущественно на импортной ЭКБ. В прошлом году «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева контракт на сумму в 62 млрд рублей, который предусматривает изготовление 11 спутников нового поколения — девять ГЛОНАСС К-2 и два ГЛОНАСС К-2.

До 2028 года орбитальная группировка будет смешанной — она будет состоять из космических аппаратов разных поколений. В запасе имеется семь готовых аппаратов ГЛОНАСС К-2 и запускаться они будут по мере необходимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама