03:15
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Построена первая в мире нейронная сеть на мемристорах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Саутгемптонского университета (University of Southampton) разработали уникальную нейронную сеть, в настоящее время не имеющую аналогов в мире. Таковой ее делает факт нахождения в ее основе мемристоров, и это первое наглядное подтверждение возможностей данных элементов.

Ранее, пишет портал Slash Gear, возможность использования мемристоров в системах искусственного интеллекта считалась лишь фикцией, чем-то из разряда фантастики. Тем не менее, они доказали свою перспективность, поскольку сеть, построенная учеными, оказалась вполне работоспособной.

Сеть специалистов Саутгемптонского университета выполнена по аналогии с человеческим мозгом. Они задействовали главную особенность мемристоров — их способность к изменению своего сопротивления в очень широких диапазонах в зависимости от силы пропускаемого через них электрического тока. Изменение сопротивления в данном случае сравнимо с переключением между нулем и единицей в машинных вычислениях и в ячейках памяти, что и делает возможным использование мемристоров в технологиях искусственного интеллекта.

Также новое творение ученых имеет очень высокую плотность памяти, а это в перспективе означает возможность существенного роста количества синапсов при сохранении прежних габаритов и, что немаловажно, объема потребляемой энергии.

Именно проблема ограниченного количества синапсов сейчас стоит наиболее остро, и именно она является основной причиной в задержке развития нейронных сетей. Мемристоры, как показала практика, легко решают ее без существенных финансовых вложений. Нейронные сети на их основе позволят увеличить производительность, к примеру, в машинном обучении, которое в свою очередь даст толчок развитию интернета вещей и ряду других сфер, где не обойтись без искусственного интеллекта.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама