09:59
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Airbus работает над созданием первого в мире воздушного такси

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательский отдел компании Airbus начал работу над новым проектом под названием Vahana, в рамках которого ведется создание совершенно нового воздушного судна — аэротакси, при этом полностью роботизированного.

Первый полет Vahana состоится уже в следующем году, так что это не просто концепт, нарисованный на бумаге и созданный в трех измерениях в графическом редакторе. Летательное средство Airbus Vahana, которое в пору причислить к сегменту БПЛА, по данным портала Motor1, работает на электрической тяге, то есть уровень выбросов вредных веществ в его случае снижен до нуля. Первый полет пассажирского беспилотника даст разработчикам массу информации о его недостатках, которые они будут устранять вплоть до 2020 года — именно на этот год назначено массовое производство воздушного такси.

Airbus Vahana выглядит необычно не только с точки зрения своего назначения, но и в плане внешности. Фактически, это конвертоплан с восемью винтами, которому не нужна взлетно-посадочная полоса — у него есть возможность вертикального отрыва от земли и такой же посадки. Процессом полета будет заведовать автопилот, постоянно находящийся на связи с удаленным диспетчером — это нужно на случай форс-мажоров, когда управление будет передано человеку.

Airbus Vahana рассчитывается для полетов на небольшие расстояния, в пределах одного крупного мегаполиса, что и позволило авторам отказаться от традиционных моторов в пользу электропривода. Источником энергии являются блоки аккумуляторных батарей. В настоящее время ведется работа по повышению безопасности воздушного судна, так как каждое пассажирское кресло будет оснащено катапультой, но пока что при ее срабатывании человек может встретиться с лопастями винтов и живым на землю уже не спуститься. Одним из наиболее вероятных способов решения данной проблемы являются пиропатроны для отстрела винтов в случае чрезвычайной ситуации. Подобный принцип ранее использовался на некоторых истребителях времен Второй Мировой Войны.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама