10:10
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Mozilla переведет браузер Firefox на новый движок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Браузер Firefox от сообщества Mozilla ожидают большие перемены: в скором будущем он перейдет на совершенно новый движок Quantum. Смена основы, по словам разработчиков, пойдет обозревателю на пользу, поскольку обещана более высокие производительность и стабильность работы.

Сам движок Quantum, пишет портал PC World, уже представлен публике. Он заменит собой нынешний Gecko, более того, многие реализованные в Gecko возможности перекочуют и в Quantum, вместе с целым рядом вполне жизнеспособных и актуальных технологий и алгоритмов.

В пресс-релизе говорится, что после перехода на новый движок Firefox не станет совершенно другим браузером. Опыт Opera с одноименным приложением показывает, что радикальные перемены далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Напомним, что Opera, основанный на собственном движке, несколько лет назад перешел на Chromium, утратив, по мнению большинства пользователей, прежние удобство и простоту эксплуатации.

Движок Quantum предназначен для оснащения Firefox новыми возможностями по части обработки именно графической информации. Значительная часть соответствующих вычислений будет возложена на видеоподсистему, а не на центральный процессор компьютера, как это реализовано в Gecko. Соответствующие части кода движка пишутся на языке Rust.

Такой подход с точки зрения логики является верным, ведь во время интернет-серфинга, наполненного, потоковыми видеороликами в различном разрешении, процессор трудится вовсю, а видеокарта простаивает, хотя в ней скрыт значительный потенциал обработки такого рода контента. Quantum также позволит многим страницам, перегруженным графикой, загружаться значительно быстрее, а анимация, обработанная видеокартой, станет намного более плавной.

На Quantum будут переведены почти все существующие версии Firefox, но лишь в конце следующего года. Поначалу выйдут обновления под Linux и Windows, а чуть позже движок заменят и в Android-версии браузера. О развитии iOS-приложения речи пока нет.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама