17:40
Москва
18 августа ‘17, Пятница

США призвали Китай к честной игре на рынке процессоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство США мягко уличило КНР в ведении не совсем честной игры на рынке процессоров различного назначения, позволяющей ей постепенно захватывать его и диктовать свои правила. До официальных обвинений на данном этапе пока не дошло, однако была высказана просьба КНР пересмотреть свое отношение к рынку CPU и начать уважать других игроков.

С такой просьбой, пишет портал PC World, выступила американский политик Пенни Прицкер (Penny Pritzker), с июня 2013 года занимающая пост министра торговли США. По ее словам, правительство Китая использует свои ресурсы для искусственного снижения цен на процессоры и однокристальные системы, что вредит здоровой конкуренции между мировыми производителями. Министр призвала КНР к игре по мировым правилам торговли, в частности, к отказу от правительственных инвестиций, направленных исключительно на захват и монополизацию международного рынка CPU.

По словам Пенни Прицкер, это уже далеко не первый случай угрозы мировой экономике со стороны Китая: ранее страна уже якобы пыталась подмять под себя рынки стали, алюминия и зеленых технологий, используя все те же приемы, в том числе и санкционированный правительством серьезный демпинг. В итоге это привело к масштабному сокращению рабочих мест в США и других странах, но только не в Китае.

О своих планах по увеличению своего влияния на мировой рынок процессоров и однокристальных систем Китай заявил еще в 2014 год, когда была озвучена цель вложить $150 млрд в развитие данной отрасли производства страны к 2025 году. Это позволит увеличить долю именно китайских CPU на отечественном рынке с 9 до 70%. О планах по захвату мира на тот момент ничего не говорилось. Между тем, Пенни Прицкер продолжает гнуть свою линию, утверждая, что Китай стал покупать международные компании и технологии, в той или иной степени связанные с процессорами, руководствуясь интересами правительства, а не коммерции. Ответа от правительства КНР пока не поступало.

Следует отметить, что Китай действительно добился очень многого в сфере центральных процессоров. Достаточно лишь упомянуть, что CPU компании MediaTek, базирующейся на территории Китая, работают внутри чуть ли не половины всех смартфонов и планшетных компьютеров в мире. Также именно китайские процессоры лежат в основе китайского же суперкомпьютера, признанного самым мощным в мире в своем классе.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама