04:55
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Apple превратит лобовое стекло автомобиля в инструмент дополненной реальности

Опубликовано
Текст:

Компания Apple получила патент под номером 9,488,488 под названием «Карты дополненной реальности» или Augmented reality maps.

Технология описана как составная часть смартфонов и планшетов — она использует встроенные камеры в качестве глаз и дополняет подсказками и аннотациями все, что попадает в поле зрения объектива. Данная технология может дать толчок развитию информационных систем автомобилей.

Многие современные машины, пишет портал Motor1, оснащаются проекционными дисплеями, выводящими на лобовое стекло важную для водителя информацию — скорость, дальность хода на оставшемся количестве топлива и так далее. Эти данные занимают лишь малую часть стекла, и новая технология Apple поможет задействовать оставшуюся площадь. Если смартфон или планшет будет видеть то, что в данный момент видит сквозь ветровое стекло водитель, то при помощи Apple CarPlay он сможет снабдить все это аннотациями.

Apple CarPlay, приложение, связывающее между собой мобильные гаджеты Apple и информационную систему автомобиля, вполне может в будущем научиться перехватывать управление проекционным экраном и прямо на стекле подсвечивать различные интересные объекты и вкратце описывать каждый из них. В этом тандему поможет встроенный в мобильное устройство GPS-модуль, определяющий текущие координаты, так что, помимо аннотаций, на стекло может быть выведена схематичная карта маршрута с указанием направлений и прочих нужных сведений.

В настоящее время все вышеперечисленное в планы Apple не входит, по крайней мере, официальных заявлений не поступало. Между тем, некоторые крупные производители уже работают над схожей технологией, в частности, Land Rover трудится над ней с 2014 года. Разработка позволяет выводить на все лобовое стекло любой массив данных, в зависимости от приложения, в настоящий момент взаимодействующее с проектором. В частности, одна из программ указывает на потенциальные препятствия на пути следования и опасности, которые могут привести к ДТП, к примеру, на выбоины на дорогах.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама