17:07
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ученые использовали ПК-гарнитуру для слежки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты израильского университета имени Бен-Гурина провели исследования с целью выявления возможности использования наушников в роли микрофона. Этот миф был подтвержден многими годами ранее, и потому ученые проверили возможность применения гарнитуры в качестве подслушивающего устройства.

К сожалению, поставленный израильскими специалистами эксперимент увенчался успехом. Как сообщает портал Engadget, в процессе проведения испытаний самая обычная компьютерная гарнитура, даже с отключенным микрофоном, была преобразована в средство записи звука. Все, что для этого потребовалось – это простенькая вредоносная программа, следовательно, у хакеров появилась новая возможность получения личной пользовательской информации.

Специальное приложение, использованное в исследовании, перепрограммирует назначение входов и выходов звуковой подсистемы настольного компьютера. В результате наушники, изначально подключенные к выходу, компьютер видит подключенными ко входу и начинает «слышать» все, что улавливают динамики. Качество записываемого звука, в отличие от микрофона, в данном случае сильно зависит не только от удаления от источника звука, но и от конкретной модели гарнитуры. Чем дороже и больше наушники, тем больше расстояние, на котором они могут слышать голоса, и тем качественнее итоговая звуковая дорожка.

В исследовании использовалась созданная учеными программа Speake(a)r. Она была запущена на ПК под управлением ОС Windows с подключенными к нему наушниками и заранее установленными драйверами и кодеками от Realtek. По словам специалистов, этот фокус можно провернуть не только с настольными компьютерами, но также с ноутбуками, планшетами и другой техникой.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама