06:38
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

Корейцы создали органические светодиоды на ткани

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа корейских специалистов из института KAIST и компании Kolon Glotech провели ряд исследований в области использования органических светодиодов с целью расширения сферы их применения. В рамках эксперимента им удалось сформировать OLED прямо на ткани, которая может использоваться в пошиве одежды.

Новая корейская технология, пишет портал Business Korea, дает возможность располагать всю необходимую электронику на подложке ткани и выводить сами светодиоды непосредственно на ее поверхность. Используемая подложка в буквальном смысле плетется из особых волокон, в которые вплетаются уже и электронные компоненты. Получившийся в итоге материал демонстрирует отличную гибкость и износостойкость за счет изначальной повышенной плотности самих волокон.

Волокна подложки тоже участвуют в формировании OLED на ткани, и именно они стали основной проблемой при проведении эксперимента. Ученые не могли подобрать оптимальную форму их сечения — все выбранные ими варианты приводили к сильному изменению размеров волокон при нагревании. Выход из этой ситуации был лишь один — попытаться создать волокна особой плоской формы. Судя по тому, что информация о новой технологии опубликована в Сети, идея сработала. Как сообщают сотрудники института KAIST и компании Kolon Glotech, переход на плоские волокна способствовал увеличению гибкости ткани, особенно в сравнении с обычными пластиковыми подложками той же толщины.

Как сообщается, каждый OLED-светодиод, сформированный на ткани, может проработать 1000 часов во включенном состоянии и 3500 часов в выключенном. Это приблизительно 42 и 145 дней соответственно. Корейская технология в настоящее время находится на стадии доработки, а о ее коммерциализации авторы пока не задумываются.

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама