06:20
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Япония потратит $173 млн на новый суперкомпьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония может вернуть себе первое место в списке самых производительных суперкомпьютеров. Агентство Reuters предоставило информацию, согласно которой министерство экономики, торговли и индустрии собирается инвестировать $173 млн на систему, совершающую 130 квадриллионов вычислений в секунду. Предполагаемая производительность суперкомпьютера составит 130 петафлопс).

Мощности суперкомпьютера будут предоставлены японским компаниям, которые занимаются работой в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, медицины и автоматизации производства. Это часть государственной программы продвижения японских компаний на самых быстрорастущих рынках. Кто займется строительством суперкомпьютера, пока неизвестно, поскольку соответствующий конкурс завершится через 10 дней.

Сейчас самая быстрая из имеющихся японских систем, которая в глобальном рейтинге занимает шестое место, обладает производительностью 13,5 петафлопса и ее разработчиком стала компания Fujitsu. На данный момент глобальный рейтинг возглавляют китайские суперкомпьютеры мощностью 93 и 34 петафлопса. Текущий лидер вдвое мощнее своего конкурента на втором месте и является полностью китайским. В нем используется более 40 тысяч 260-ядерных процессоров. Стоимость этой системы составила $270 млн.

На третьем месте расположился американский суперкомпьютер. Его производительность составляет 17,5 петафлопса. В России публичных петафлопсных суперкомпьютеров насчитывается три штуки, последний из которых был запущен в апреле в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама