15:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Wine обеспечит Android поддержкой Windows-программ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие владельцы Android-смартфонов и компьютеров на базе Windows мечтают о совместимости программ. Приложение Wine, как заверяют разработчики, позволит запускать на мобильных гаджетах утилиты, написанные под Windows.

Wine не является эмулятором, на что нам указывает даже его название, рекурсивный акроним Wine is Not an Emulator (Wine – это не эмулятор), пишет портал Liliputing. Wine представляет собой альтернативную реализацию Win32 API, которая позволяет запускать Win-программы под Linux. Причем же тогда здесь Android? В основе данной операционной системы находится как раз ядро Linux.

Поддержка Win-приложений под Android будет реализована в коммерческой версии Wine, известной под названием CrossOver. В отличие от традиционного Wine, который распространяется на бесплатной основе, она стоит $50. О появлении freeware-версии разработчики пока не сообщают. В работе CrossOver под Android будут присутствовать определенные ограничения.

О большинстве ограничений рядовой пользователь даже не догадается, но есть и те, мимо которых пройти будет невозможно. В частности, CrossOver заработает только на ПК с процессором от Intel – CPU производства MediaTek, Qualcomm и других поддерживаться временно не будут. Другими словами, архитектура ARM у девелоперов не в почете. С учетом того, что смартфонов и планшетов на базе процессоров Intel с ОС Android очень немного, и выпуск новых не планируется, целевая аудитория CrossOver резко сужается.

Фактически, в ней остаются лишь владельцы хромбуков и хромбоксов – мобильных и настольных ПК под управлением ОС Google Chrome. C недавних пор данная платформа научилась запускать Android-приложения, следовательно, на ней заработает и CrossOver, а под ним уже можно будет открывать и программы под Windows. C другой стороны, хромбуки стоят ровно столько же, сколько и более мощные ноутбуки начального уровня с завода работающие под Windows 10.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама