08:13
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Ученые научат электромобили заряжаться за минуты

Опубликовано
Текст:

Специалисты британской компании Augmented Optics совместно с сотрудниками Университетов Суррея и Бристоля разработали технологию, позволяющую электромобилям заряжаться за считанные минуты. В основе их идеи лежат так называемые «суперконденсаторы», способные запасать колоссальное количество энергии.

Сами по себе суперконденсаторы известны уже достаточно давно, пишет портал Motor1, однако сотрудники Augmented Optics с коллегами создали новый их вид, оптимальный для использования в электрических транспортных средствах. В зависимости от итоговых параметров на их зарядку будет уходить всего лишь несколько минут, и это значительный прорыв в области электрокаров, поскольку даже сейчас самые передовые модели восполняют энергию от обычной розетки за несколько часов.

Новые британские суперконденсаторы отличаются способностью накапливать большее количество энергии по сравнению с текущими моделями и отдавать ее в течение длительного времени, что вкупе с быстрой зарядкой сделает их востребованными в электрокарах и снизит зависимость от электросети. Как и все гениальное, новые суперконденсаторы имеют предельно простую конструкцию – они состоят всего лишь из двух электродов и электролита, как, собственно, и обычный суперконденсатор. Все дело в используемых материалах – в них и кроется весь секрет, но ученые не раскроют его до тех пор, пока не получат патент.

Сообщается лишь, что новый электролит – это своего рода полимер с измененными свойствами, благодаря чему и допускается накопление большого количества заряда. Кроме того, британские суперконденсаторы рассчитаны на множество циклов перезарядки, а это значит, что электромобиль не попадет в сервис по их замене в течение длительного времени.

В настоящее время опытные образцы суперконденсаторов от Augmented Optics могут восполнять энергию всего за три минуты – примерно столько уже уходит на заправку полного бака автомобиля с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, суперконденсаторы сами по себе легче литий-ионных батарей, что приведет к снижению веса всего автомобиля и дополнительному увеличению дальности хода.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама