19:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Хакеров в России будут сажать на 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, предусматривающих защиту информационных систем России от кибреугроз. Так, согласно пакету законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ», за кибератаки для хакеров предусмотрено наказание в виде 10 лет тюремного заключения.

Авторы законопроектов отметили, что к объектам критической информационной инфраструктуры относятся ИТ-системы государственных органов, а также энергетических, оборонных, топливных предприятий. По их словам компьютерная атака может парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и стать причиной социальной, финансовой и экологической катастрофы.

За последние несколько лет ущерб от вредоносных программ исчисляется в диапазоне $300 млрд – $1 трлн (0,4%-1,4% общемирового ежегодного ВВП). И эти показатели продолжают расти. Примером последствий негативного воздействия компьютерных атак является остановка центрифуг иранской атомной станции в сентябре 2010 года из-за компьютерного вируса StuxNet и отмена работы нескольких финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года.

Было также предложено дополнить уголовный кодекс РФ статьей 274.1 «Неправомерное воздействие на КИИ РФ». Речь идет об уголовной ответственности за создание и распространение вредоносных компьютерных программ, которые предназначены для атак на КИИ, а также за неправомерный доступ к данным, содержащимся в КИИ, и нарушение правил систем хранения. Штраф может составить до 2 млн или злоумышленнику грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Предполагается, что поправки, внесенные на рассмотрение, вступят в силу 1 января 2017 года, не считая статей, подразумевающих введение уголовной ответственности за нарушения в области безопасности критической инфраструктуры — их действие начнет распространяться в 2018 году.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама