09:55
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Мессенджеры WhatsApp и Skype попадут в немилость ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз планирует расширить требования, предъявляемые операторам связи и провайдерам по поводу хранения и обращения с персональными данными пользователей. Также будет расширена и сфера их применения – они будут предъявляться еще и приложениям для текстового и голосового общения, то есть к мессенджерам.

Как минимум два крупных сервиса попадут под новые правила ЕС, передает портал PC World – это WhatsApp и Skype от Facebook и Microsoft соответственно. Viber и Telegram, а также их многочисленные аналоги, в перечне пока не упоминаются. У WhatsApp и Skype есть все шансы попасть в немилость ЕС, если те не начнут гарантировать конфиденциальность голосовых и видеовызовов, текстового общения и передачи медиаконтента. Кроме того, оба сервиса будут вынуждены получать согласие от пользователей на обработку данных об их месте дислокации, чего на данный момент WhatsApp и Skype не делают.

Как утверждаются, соответствующие требования будут внесены в определенные законы и вступят в силу в 2018 году. Официально они пока не представлены, но ознакомиться с ними разработчикам можно будет уже в январе наступающего года. В настоящее время существует лишь черновой их вариант, от комментариев по поводу которого представители Еврокомиссии по неустановленным причинам отказались.

Вероятнее всего, черновой вариант требований подвергнется неоднократному пересмотру с целью максимальной их адаптации к существующему и действующему на территории Евросоюза закона о защите персональных данных, а также к его новому виду, который также вступит в силу в 2018 году. Компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью и мессенжером WhatsApp, заранее готовится к возможным изменениям законодательства. Ранее в этом году WhatsApp прекратил сбор данных о пользователях Евросоюза. Skype от Microsoft пока не может похвастаться тем же.

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 09:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень госуслуг, предоставляемых на основании комплексного запроса.
21.02.2018, 08:51
Спикер Госдепартамента США Хезер Науэрт положительно оценила действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Реклама